Zugänge

Zugänge sind in PayJoe Anbindungen an externe Systeme.

Das Anlegen eines Zugangs ist der erste Schritt zum Anbinden eines solchen Systems an PayJoe. Das können Zahlungssysteme, Warenwirtschaftssysteme (Wawis) oder Webshops sein.

Einfache Zugänge

Bei Einfachen Zugängen werden ausschließlich Zahlungssysteme mit PayJoe verbunden.

Ihre Zahlungstransaktionen werden einzeln in PayJoe eingelesen. PayJoe passt dann den Verwendungszweck nach Ihren Vorgaben an und stellt die Transaktionen Ihrem Buchhaltungssystem zur Verfügung.

Einfacher Zugang
Einfacher Zugang

Kombinierte Zugänge

Neben Zahlungsssystemen können bei Kombinierten Zugängen auch Warenwirtschaftssysteme und Webshops an PayJoe angebunden werden.

Bei kombinierten Zugängen werden neben den einzelnen Zahlungstransaktionen Ihre Belegdaten in PayJoe eingelesen. PayJoe gleicht die Zahlungsdaten mit den Belegdaten ab und reichert den Verwendungszweck der Zahlungsdaten nach Ihren Vorgaben mit Beleginformationen an.

Datenfluss Payjoe Schaubild
Datenfluss Payjoe Schaubild

Zugang anlegen

Es gibt 4 mögliche Vorgehensweisen:

• Einfachen Zugang anlegen: Sie stellen einen neuen Zugang zu einem Zahlungssystem her.
  • Kombinierten Zugang anlegen: Sie stellen einen neuen Zugang zu einem Zahlungssystem her und ordnen diesem einen neuen Zugang zu einem Warenwirtschaftssystem oder einem Webshop zu.
  • Kombinierten Zugang mit bestehendem Zahlungszugang anlegen: Sie wählen einen bestehenden Zahlungszugang aus und ordnen diesem einen neuen Zugang zu einem Warenwirtschaftssystem oder Webshop zu.
  • Kombinierten Zugang mit verwendetem Zugang zu Warenwirtschaftssystem oder Webshop anlegen: Sie stellen einen neuen Zahlungszugang her und ordnen diesem einen bereits verwendeten Zugang zu einem Warenwirtschaftssystem oder Webshop zu.

Sie kennen den Namen des Systems, das Sie anbinden möchten.

• Beim Anlegen von kombinierten Zugängen können bereits erstellte Zugänge zu Zahlungssystemen, Warenwirtschaftssystemen oder Webshops verwendet werden.
  • Es ist nur sinnvoll einen kombinierten Zugang anzulegen, wenn in Ihren Rechnungen im Warenwirtschaftssystem oder Webshop eindeutige Informationen für die Zuordnung zu einer Zahlung hinterlegt sind. Bei PayPal ist das beispielsweise die PayPal TransaktionsID, bei Amazon ist es die Amazon-Bestellnummer. Ohne diese eindeutigen Kriterien ist eine Zuordnung und somit auch das Anreichern der Zahlungsdaten durch Beleginformationen nicht möglich.

1. Zahlungsabgleich wählen.

2. Das Plus-Symbol rechts unten in der Hauptansicht anklicken:

Zugang-anlegen
Zugang-anlegen

Die Seite Zugänge > Neu wird geöffnet:

Einfacher_kombinierter_Zugang

Welche Optionen Sie im nächsten Schritt wählen und welche Daten Sie eingeben müssen, hängt von der Zugangsart und dem anzubindenden System ab. Weiterführende Informationen zu Ihrem System: Siehe"Systeme anbinden".

3. Der Schritt-für-Schritt-Eingabe weiter folgen, bis Sie den Zugang erfolgreich erstellt haben.

Zugang löschen

1. Zahlungsabgleich wählen.

2. Das Papierkorb-Symbol des Zugangs, der gelöscht werden soll, anklicken:

Zugang-loeschen
Zugang-loeschen

3. Die Meldung mit Löschen bestätigen.

Zugangsdaten einsehen

Sie können die Daten eines Zahlungs- oder Belegzugangs auch nach dem Anlegen einsehen.

1. Zahlungsabgleich wählen.

2. Zugang aufklappen, dessen Daten Sie einsehen wollen.

3. Das Zahnrad-Symbol beim Zahlungs- oder Belegzugang anklicken:

Zugangsdaten-einsehen-bzw.-anpassen
Zugangsdaten-einsehen-bzw.-anpassen

Ein Fenster mit den Zugangsdaten wird geöffnet.

Zugangsdaten eines Zahlungs- oder Belegzugangs anpassen

Wenn ein Zahlungs- oder Belegzugang beim Anlegen nicht vollständig konfiguriert wurde, muss die Konfiguration angepasst werden.

1. Zahlungsabgleich wählen.

2. Zugang aufklappen, dessen Daten angepasst werden sollen.

3. Das Zahnrad-Symbol beim Zahlungs- oder Belegzugang anklicken:

Zugangsdaten-einsehen-bzw.-anpassen
Zugangsdaten-einsehen-bzw.-anpassen

Ein Fenster mit den Zugangsdaten wird geöffnet.

4. Daten anpassen und Speichern wählen.