PayPal

Die Zahlungsdaten von PayPal werden über eine API-Schnittstelle zu PayJoe übertragen. Dafür müssen Sie einmalig in der Oberfläche von PayJoe einen PayPal-Zugang anlegen und diesen laut unserer Anleitung konfigurieren.

Sie sind gerade dabei einen Zugang zum Anbinden von PayPal in PayJoe anzulegen (siehe Zugänge ) oder haben diesen Vorgang bereits abgeschlossen.

PayPal an PayJoe anbinden

Damit PayJoe die Zahlungsdaten von PayPal zukünftig automatisch abrufen kann, was für das weitere Vorgehen notwendig ist, muss eine Autorisierung stattfinden.

Damit PayJoe mit PayPal zusammenarbeiten kann, müssen die Daten automatisiert abgerufen werden können. Dafür muss der Zugriff auf das PayPal-Konto einmalig genehmigt werden.

1. Klicken Sie auf den Button Zugriff auf PayPal Konto genehmigen.

2. Melden Sie sich mit Ihren PayPal-Zugangsdaten in PayPal an.

3. Klicken Sie dann auf Genehmigung erteilen.

4. Sie können das Browserfenster (PayPal) nun schließen und mit der Konfiguration in PayJoe fortfahren.

Festgelegte Transaktionen im PayPal Sammelkonto

Beim späteren Export Ihrer Daten aus PayJoe werden über das Sammelkonto verschiedene Arten von Transaktionen ausgegeben (z.B. Brutto-, Netto-, Gebührentransaktionen, ...). Die Ausgabe der Bruttotransaktionen können Sie konfigurieren (siehe Ausgabe Sammelkonto). Ob und welche weiteren Transaktionsdaten ausgegeben werden, wird von PayPal festgelegt.

Legen Sie für diese Transaktionen Buchungsvorlagen in Ihrem Buchhaltungssystem an. Dann werden diese Daten automatisch auf das gewünschte Konto gebucht.

Folgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die von PayJoe fest vorgegebenen Transaktionen und ihren Verwendungszweck für PayPal.

Art der TransaktionAusgabe
BestellgebührPAYP-BG-[Währung]
ServicegebührPAYP-SG-[Währung]
Above amount releasedBVMNTRLS
Above release amountBVRLSMNT
Auszahlungen, z.B. an BankkontoBank Account
Freigegebenes Reserve-GuthabenPAYP-[Währung]-ResRel
Vorübergehendes Einbehalten von Geldern durch PayPalPAYP-[Währung]-TmpHold
Auszahlungen, z.B. an BankkontoPAYP-[Währung]-Transfer
Währungsumrechnung (debit)PAYP-[Währung]-CurConvD
Währungsumrechnung (credit)PAYP-[Währung]-CurConvC
Gegenteil von Temporary Hold (Auszahlung einbehaltener Gelder)PAYP-[Währung]-Update
Durch PayPal als Reserve (z.B. für Rückerstattungen) zurückgehaltenes GuthabenPAYP-[Währung]-ResHold
Transaktion fehlgeschlagenPAYP-[Währung]-TransFail
Geld einer ausgehenden Zahlung wird zurückgehalten, bzw. neue Transaktion, Geld steht wieder zur Verfügung.PAYP-[Währung]-PayRev
Automatische Abbuchung vom BankkontoPAYP-[Währung]-TRNSFRDB
Automatisches Zurückbuchen auf BankkontoPAYP-[Währung]-TRNSFRCR
UpdateIgnorePDTGNR

Klassifizierung PayPal Transaktionen

TransaktionBedeutung
Canceled PaymentCNCLDPYM
Currency Conversion (credit)Währungsumrechnung
Currency Conversion (debit)Währungsumrechnung
PaymentZahlungseingänge von Endkunden
Recurring PaymentWiederkehrende Zahlungseingänge
RefundRückerstattung an einen Endkunden aufgrund von Rücksendung bereits verkaufter Ware
ReversalUmkehrung eines Zahlungseingangs
ReimbursementWeitere Rückerstattungstransaktion
PurchaseEinkauf über PayPal-Konto
Temporary HoldVorübergehendes Einbehalten von Geldern durch PayPal
UpdateGegenteil von Temporary Hold (Auszahlung einbehaltener Gelder)
TransferAuszahlungen, z.B. an Bankkonto
Reserve HoldDurch PayPal als Reserve (z.B. für Rückerstattungen) zurückgehaltenes Guthaben
Reserve ReleaseFreigegebenes Reserve-Guthaben

PayPal-Zugang erneut autorisieren

Um den PayPal-Zugang erneut zu autorisieren, müssen folgende Schritte durchgeführt werden:

1. Klicken Sie im Bereich Zahlungsabgleich auf den PayPal-Zugang.

PayPal 1
PayPal 1

2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um in die Konfiguration zu gelangen.

PayPal2
PayPal2

3. Klicken Sie auf Zugriff auf PayPal-Konto genehmigen.

PayPal 3
PayPal 3

4. Melden Sie sich mit Ihren PayPal-Zugangsdaten in PayPal an.

5. Klicken Sie dann auf Genehmigung erteilen.

6. Sie können das Browserfenster nun schließen.