Adyen

Die Zahlungsdaten von Adyen werden über eine API-Schnittstelle zu PayJoe übertragen. Dafür müssen Sie einmalig in der Oberfläche von PayJoe einen Adyen-Zugang anlegen und diesen laut unserer Anleitung konfigurieren.

Sie sind gerade dabei einen Zugang zum Anbinden von Adyen in PayJoe anzulegen (siehe Zugänge ) oder haben diesen Vorgang bereits abgeschlossen.

Adyen an PayJoe anbinden

1. Melden Sie sich in Adyen an.

2. Klicken Sie auf den Reiter Developers, darin auf API-Credentials und dann auf den Button CREATE CREDENTIAL.

Adyen Reiter Developers
Adyen Reiter Developers

3. Klicken Sie auf Report User.

Benutzername und Passwort werden automatisch für Sie generiert.

Adyen 2
Adyen 2

4. Klicken Sie im Bereich Roles and Associated Accounts auf Accounts und setzen Sie den Company-Account und die Merchant-Accounts auf aktiv.

5. Speichern Sie Ihre Eingaben mit dem Button Save .

Sie können auch einen neuen Benutzer in Adyen anlegen, der ausschließlich Leserechte hat und diese Zugangsdaten hier in PayJoe hinterlegen.

6. Geben Sie die generierten Zugangsdaten Benutzername und Passwort in der PayJoe Oberfläche ein.

7. Wählen Sie ein Startdatum aus, ab dem der Abruf der Adyen Zahlungstransaktionen erfolgen soll.

8. Damit PayJoe die Zahlungen abrufen kann, müssen die Berichte bzw. Reports in Adyen einmalig verfügbar gemacht werden.

Dazu müssen Sie die Subscription aktivieren.

9. Wählen Sie in Adyen dazu den Reiter Reports und klicken Sie in der Übersicht der Reports bei den folgenden Berichten auf den Button AUTOMATIC GENERATION und wählen Sie dann CSV (Comma-separated values):

• Aggregate settlement details

• External settlement detail (C)

• Interactive payment accounting

• payment accounting

Adyen Reiter Reports
Adyen Reiter Reports

PayJoe lädt dann die Berichte herunter.

10. Zurück in PayJoe:

Klicken Sie auf Weiter und schließen Sie die Einrichtung in PayJoe ab.

Sollten Sie die Fehlermeldung erhalten, dass der Login fehlgeschlagen ist und ein Fehler beim Datenimport aufgetreten ist, können Sie unter folgendem Link prüfen, ob Sie mit den in PayJoe hinterlegten Zugangsdaten Zugriff auf Ihre Adyen Transaktionsberichte haben:

https://ca-live.adyen.com/reports/download/MerchantAccount/Händlername/

Geben Sie unter Händlernamen Ihren „Adyen Merchant Account Name“ an.

Festgelegte Transaktionen im Adyen-Sammelkonto

Beim späteren Export Ihrer Daten aus PayJoe werden über das Sammelkonto verschiedene Arten von Transaktionen ausgegeben (z.B. Brutto-, Netto-, Gebührentransaktionen, ...). Die Ausgabe der Bruttotransaktionen können Sie konfigurieren (siehe Ausgabe Sammelkonto). Ob und welche weiteren Transaktionsdaten ausgegeben werden, wird von Adyen festgelegt.

Legen Sie für diese Transaktionen Buchungsvorlagen in Ihrem Buchhaltungssystem an. Dann werden diese Daten automatisch auf das gewünschte Konto gebucht.

Folgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die von PayJoe fest vorgegebenen Transaktionen und ihren Verwendungszweck für Adyen .

Art der Transaktion
Ausgabe
ServicegebührADY‑SG‑[Währung]
BestellgebührADY‑BG‑[Währung]‑[Adyen‑TransaktionsID]
ChargebackChargeback [Adyen-TransaktionsID]
Auszahlungsbetrag (TotalAmount Transaction)MerchantPayout AUSZ‑batch-xxxxx

Adyen Gebühren

In der folgenden Tabelle sehen Sie die einzelnen Gebühren, die Adyen zur Verfügung stellt. Da die Originalbezeichnungen der Gebühren zu viele Zeichen enthalten, gibt PayJoe immer die Abkürzungen im Verwendungszweck mit aus.

GebührAbkürzung
AuthSchemeFeesTHSCHMFS
FeeFee
BalancetransferBalTrans
DepositCorrectionDepCorr
InvoiceDeductionInvDeduc
MatchedStatementMTCHDSTT
MerchantPayinMRCHNTPY
PaymentCostPYMNTCST