Kontodaten anpassen

Sie haben einen Zugang angelegt (siehe Zugang anlegen).

1. Zahlungsabgleich wählen.
2. Den Zugang aufklappen, dessen Kontodaten angepasst werden sollen.
3. Im Kasten Ausgabe Kontodaten wählen.
Die Kontodaten des Exportkontos werden angezeigt.
4. Klicken Sie auf das Stift-Icon, um die Kontodaten anzupassen.

Stift-Icon.Daten.anpassen
Stift-Icon.Daten.anpassen

Das in der rechten Spalte angezeigte Sammelkonto wurde automatisch erzeugt, als der Zahlungszugang angelegt wurde. Weitere Informationen: Siehe Ausgabe Sammelkonto.

Kontoname oder „ausgeblendete Tage/Abruf bis“ ändern

1. Klicken Sie auf das Stift-Symbol in der Zeile des Kontonamens oder der ausgeblendeten Tage.

Kontodaten.mit.Hinweis.Bearbeitungs
Kontodaten.mit.Hinweis.Bearbeitungs

2. Das Fenster Export bearbeiten zum Ändern der Daten wird geöffnet:

Export-bearbeiten-ausgeblendete-Tage
Export-bearbeiten-ausgeblendete-Tage
Export_bearbeiten_Steuerberater_markiert
Export_bearbeiten_Steuerberater_markiert

Nr. 1

Exportnajjme

Der Kontoname/Exportname wird beim Export der Daten mit angegeben.

Nr. 2

Ausgeblendete Tage

Nur relevant bei Buchhaltungssystemen, bei denen kein Enddatum für den Abrufzeitraum eingegeben werden kann (z.B. Lexware).
Anzahl der Tage, die seit dem Enddatum bis heute vergangen sind. Beispiel: Heute ist der 4.1.2017. Enddatum soll der 31.12.2016 sein. Für die Anzahl der ausgeblendeten Tage muss "4" eingegeben werden.

Nr. 3

Enddatum

Der Schalter Enddatum statt ausgeblendete Tage muss aktiv sein. Das Enddatum kann direkt eingegeben werden.

Nr. 4

Einmalausgabe

Pro Exportformat wird eine Transaktion nur einmalig ausgegeben. Dadurch werden Duplikate bspw. im Buchhaltungssystem verhindert.

Nr. 5

Tagesaktuelle Transaktionsausgabe

Damit können Zahlungstransaktionen des heutigen Tages aus PayJoe exportiert werden. Standardmäßig lässt PayJoe nur Exporte von bereits abgeschlossenen Tagen zu.
Empfehlung: Diese Einstellung ist für den Import von Zahlungsdaten in bspw. ein ERP-System gedacht, wenn diese Informationen für die Bestellbearbeitung nötig sind. Nicht aber für die Buchhaltung.

3. Speichern wählen.

Exporteinstellungen bearbeiten

1. Klicken Sie auf das Stift-Symbol in der entsprechenden Zeile des Kontos für das die Einstellungen angepasst werden sollen.

Exporteinstellungen-bearbeiten
Exporteinstellungen-bearbeiten

2. Das Fenster Exportkonto bearbeiten zum Ändern der Einstellungen wird geöffnet:

Exportkonto bearbeiten_nummeriert
Exportkonto bearbeiten_nummeriert

Nr.

Option

Beschreibung

1

Buchungsdatum

Das Buchungsdatum kann bei der Ausgabe der Zahlungsdaten verwendet werden. Hier kann es abhängig vom Abrechnungsbericht festgelegt werden.

• Buchung: Das Buchungsdatum entspricht dem Versanddatum und liegt im Zeitraum des Abrechnungsberichts.
  • BerichtEnde: Das Buchungsdatum entspricht dem Enddatum des Abrechnungsberichts.
  • BerichtDeposit: Das Buchungsdatum liegt 1-2 Werktage nach dem Enddatum des Abrechnungsberichts (der Tag, an dem das Geld voraussichtlich beim Verkäufer eingeht).

2

Buchung verschieben (Tage)

Das unter "Buchungsdatum" festgelegte Datum wird um die angegebene Anzahl an Tagen nach hinten verschoben. Hinweis: Diese Funktionalität ist nicht GoBD-konform. Aus diesem Grund erfordert die Änderung Ihr Einverständnis. Mehr dazu erfahren Sie hier.

3

Währungszeichen ausgeben als EUR

Ist die Option aktiviert, werden alle Fremdwährungen als EUR ausgegeben. Der Betrag wird nicht umgerechnet (sinnvoll, wenn Ihr Buchhaltungssystem – z.B. Lexware und Lexoffice – keine Zahlungsdaten in Fremdwährungen importieren kann).

3. Speichern wählen.

Transaktionen aufsummieren

Das Aufsummieren von Transaktionen kann vor allem für die Gebühren eines Zahlungsanbieters sinnvoll sein, insbesondere beim Einsatz das Buchhaltungssystems Lexware. Die Gebühren würden dann als eine Gesamtsumme über den angegebenen Exportzeitraum ausgegeben werden.

Damit diese Gebühren aufsummiert werden können, muss erst eine neue Kontenstruktur in PayJoe eingestellt werden. Das Sammelkonto muss durch die drei-Konten-Struktur ersetzt werden. Bitte wenden Sie sich für die Umstellung an uns.

1. Klicken Sie auf das Stift-Symbol in der Zeile des Gebührenkontos.

3-Konten-Struktur
3-Konten-Struktur

Das Fenster Exportkonto bearbeiten zum Ändern der Einstellungen wird geöffnet.

2. Setzen Sie darin den Haken für Buchungen als Gesamtsumme ausgeben.

Buchung als Gesamtsumme ausgeben Screenshot
Buchung als Gesamtsumme ausgeben Screenshot

3. Speichern wählen.